Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновление (удочерение) - государственная регистрация ребенка с официальным присвоением ему статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Для ребенка - его мечта.
Особенности:
- Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
- Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста.
- Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и, в некоторых случаях, дату рождения.
- Усыновление можно оформить на одного человека или на супругов.
- Оформляется дольше, чем опека, т.к. требуется утверждение гражданским судом.
- Государство не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
- Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства.
- Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие
В соответствии со ст. 129 Семейного кодекса РФ для усыновления ребёнка необходимо согласие его родителей / бывших опекунов (попечителей) / прошлого усыновителя и согласие ребенка, если ребенок ещё не проживал в новой семье. После усыновления ребенку могут быть присвоены новая фамилия, даже новое имя и дата рождения (но не более чем на три месяца), в любом случае, даже от правил можно добиться исключений в судебном порядке.
Затем права и обязанности всех участвующих в усыновлении лиц возникают со дня вступления в законную силу решения гражданского суда об установлении усыновления ребёнка. При этом усыновление ребёнка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, для чего на суд возлагается обязанность в течение трёх дней со дня вступления в законную силу соответствующего решения направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту вынесения решения.
Сбор необходимых документов и подготовка заключения о возможности быть усыновителем.
Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются в орган опеки и попечительства по адресу: г. Кинешма, ул. Фрунзе, д. 6, к. № 8, по месту своего жительства, предъявляя документы, удостоверяющие их личность с заявлением, в котором отражается их просьба дать заключение о возможности быть усыновителями, к которому прикладывают следующие документы:
- Краткая автобиография, характеристика с места работы;
- Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах;
- Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги или поквартирной карточки с места жительства, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка;
- Копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении (если усыновляет гражданин, не состоящий в браке).
Все документы действительны в течение года, кроме медицинского заключения, которое действительно в течение 3 месяцев.