На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
Email: adminngp@navoloki.ru
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОР Наволоки 
 МСП 
 Противодействие коррупции 
 Благоустройство 
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати



Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?



Своих не бросаем


Уважаемые жители Наволокского городского поселения, пользователи сети «Интернет»!
Мы искренне рады  приветствовать Вас на страницах официального сайта Наволокского городского поселения. Наше муниципальное образование – одно из удивительных по красоте мест средней полосы России. Неслучайно именно здесь разместился известный на всю страну волжский курорт  – санаторий им «Станко».
На нашем сайте вы найдете достоверную оперативную информацию о работе администрации поселения и ее служб, сможете быть в курсе последних событий в жизни муниципального образования, познакомитесь с его историей и современностью.
Выражаем надежду, что жители Наволокского городского поселения – пользователи Интернет, а их сегодня уже довольно много, не останутся равнодушны и внесут свои предложения по развитию нашего города и поселения.
Мы ждем предложений от всех заинтересованных лиц, желающих вложить средства в производство и создать новые рабочие места. В вашем распоряжении  земельные и трудовые ресурсы, развитая транспортная инфраструктура  - все, что нужно для создания благоприятных условий ведения экономической деятельности.
Верим, что общими усилиями мы возродим былую славу Наволокского городского поселения.




Новости Администрации
Возвращение с войны 25.08.2018

Возвращение с войны

4 ноября 2017 года при проведении поисковой разведки в районе урочища Лыщёво Зубцовского района Тверской области поисковым отрядом «Восток» (город Электрогорск Московской области) были подняты из земли останки бойца Красной Армии с подписной флягой на имя Георгия Павловича Серебрякова. В результате архивной работы, преодоления массы бюрократических, юридических и финансовых преград удалось установить, что Серебряков Георгий Павлович родился в 1896 году в деревне Апалиха Наволокс­ко­го района. Деревня админист­ра­тив­но относи­лась к Понафи­дин­скому се­льскому совету Наво­локс­ко­го района. Она уже давно прекратила своё сущест­вование и была исключена из учётных данных решением Ивановс­кого облис­пол­кома №86 от 17 февра­ля 1972 года. Как известно, в 1958 году Наво­ло­кский район на левом берегу Волги у нас был преоб­ра­зован в Заволж­ский.

Красноармеец Сере­б­ряков призывался Наволокским военкоматом, был стрелком, убит в бою с немецкими захватчи­ками 22 января 1943 года.
Недавно, благодаря неравно­душ­ным людям и проведённой экспертизе ДНК, удалось разыскать дочь погибшего красноар­мейца. В настоящее время Августина Егоровна, которой далеко за 80 лет, проживает в Наволоках.

Было принято решение перезахоронить останки именно здесь, на малой родине. Кон­тей­­нер с останками Георгия Павловича члены поискового отряда «Восток» привезли в Наволоки сами, утром 17 августа. После благотворитель­ного отпевания в Успенской церкви останки погибшего воина-земляка захоронили на Наволокском кладбище, в одной ограде с покойной женой – Серебря­ко­вой Маревьяной Епифановной.

Погребение было проведено в соответствии со всеми воинс­кими традиция­ми и почестями, включая минуту молчания, салют и парадное шествие военнослужащих под звуки военного оркестра по главной кладбищенской дороге.

 Церемонию захоронения останков Г.П.Серебрякова на Наволокском кладбище открыла заместитель Главы Наволокского городского поселения А.Л.Ку­д­ри­кова. Она сказала проникновенные слова о цене Победы, о том, что Великая Отечествен­ная война, поломавшая судьбы миллионов людей, навсегда останется незажи­вающей раной в памяти народной. Доты, заросшие окопы и безымянные могилы, а главное - погибшие и не найденные солдаты до сих пор находятся на передовой…

   Альбина Леонидовна искренне поблагодарила поисковиков отряда «Восток» за огромную, неоценимую работу, которую они бескорыстно делают по зову души и совести, возвращая из небытия защитников Отечества, которых, уже потеряв всякую надежду, отчаялись ждать родные и близкие люди.

   Невозможно было без замирания и боли в сердце слушать выступление командира по­и­скового отряда «Восток» Егора Черна­лова (на снимке), который рассказал некоторые подробности обнаружения останков солдата и о его гибели в январе 1943 года. По его словам, Георгия Павловича поиско­вики нашли на нейтральной полосе, между русскими и немецкими траншеями. Он лежал не спине. Каска с пулевыми и осколо­чными пробоинами закрывала лицо солдата, но череп, как ни странно, сохранился хорошо. Можно предположить, что это была чья-то чужая каска, которую Серебряков подобрал на поле боя во время атаки; а может, пули и осколки повредили её уже на убитом бойце, не задев головы. Возле останков ребята обнаружили полуистлевшие и ржавые вещи, среди которых решающее значение в опознании убитого сыграла металлическая фляга. На ней была надпись «Серебряков», нацарапанная, вероятно, ножом. Фляжка была заткнута не «родной», а резиновой пробкой, которую боец изготовил сам из какой-то другой, резиновой пробки от стеклянной бутыли. Нашли также пряжку от поясного ремня и две металлические коробочки. В одной из них был кусок напильника, небольшой камень (огниво) и клочок истлевшей ма­­те­рии. Этот набор говорит, что, по всей видимости, боец курил (были найдены обрывки папиросной бумаги для самокруток) или носил эти вещицы для разведения костра и явно дорожил ими.

    - Мы, поисковики, за годы своей работы повидали многое, и поэтому несколько иначе относимся к смерти, к останкам людей, - говорит Егор Черналов. – Но смотришь на ветхие косточки при раскопках и думаешь: вот он, человек, когда-то живший, любивший, имевший семью, воевавший… А уместил­ся в небольшой гробик. Это в лучшем случае. А бывает, что вся горькая находка умещается в каску или целлофановый пакетик… Только главное в том, что мы возвращаем их родным, близким, стране, которую они защищали. Между прочим, у нас, членов отряда, считается, что не мы находим без вести пропавших солдат, а они ищут и находят нас, чтобы выйти из небытия…       

Затем Егор Черналов и его товарищи передали семье Се­реб­ряковых - дочери Августине Егоровне, внучке Надежде Кон­ста­н­тиновне и правнуку Алексею - останки и вещи родного чело­ве­ка, а также медаль «Шагнувшие в бессмер­тие» Всероссий­ской общественной организации по увеко­ве­чиванию памяти погибших защитников Отечест­ва «Поиск» военно-патриотичес­кого фонда «Застава свя­того Ильи Му­ром­ца». Она стал пер­вой и единственной наградой бойца, поско­ль­ку в пе­рвой половине войны меда­лями и орденами даже отважных бойцов особо не баловали – просто надо было Родину у врага выгрызать…

   На церемонии погребения останков вы­ступили руководитель Ива­нов­с­кого областного отделе­ния об­щественной организации «Бо­е­вое братство» А.Г.Сирот­кин, председатель Кинешемс­кой ор­ганизации ветеранов Аф­ганс­кой войны Г.В.Калинин, за­ме­сти­тель главы админист­ра­ции Ки­не­шемского муниципа­ль­ного района В.В.Давыдов. Они вы­ра­зили ог­ро­мную благодар­ность ребятам поискового отря­да «Восход», наз­вав их благо­ро­дное дело под­ви­гом, благодаря которо­му неизве­ст­ные солдаты вновь обре­тают свои имена на радость ро­дным, бли­зким и всем нам, спа­сённым ценой их жизни. Кстати, у меня, как и у всех уча­стни­ков мероприя­тия, эти моло­дые, симпа­тичные парни и де­ву­шки выз­вали особую си­м­патию. Было видно, что они неподдельно бес­ко­рыстные, чуткие, неравно­ду­­шные, трудолюби­вые люди, с откры­ты­ми лицами и честными глаза­ми… Поэтому не случайно соб­рав­шиеся так дружно и радостно апло­ди­ро­вали, когда В.В.Давы­дов вручал коман­диру и членам от­ряда «Восход» Благодарственные письма районной адми­ни­с­т­рации.

    17 августа ещё один солдат Великой Отечественной - из тех, кто считался без вести пропавшим, - вернулся на родину, к своим родным. Останки Е.П.Серебрякова обрели вечный покой рядом с женой, которая с надеждой и верой ждала его с войны десятки лет. Теперь они навек вместе – и у Господа нашего, и под мирным наволокским небом…                                                                                                                                                                                                                       

Е.М. Смирнов


Возврат к списку


Наш город
На выдумку природа даровита.
Не потому ли город мои родной
Наволокло на волжский плес когда-то
Шумливой, разыгравшейся волной?

Ах, заглянуть бы в призрачные дали,
В нежнейший свет былых березняков,
В те берега глухие, где мерцали
Костры уставших за день бурлаков;

Войти под своды рубленой церквушки,
В нехитрый быт непуганых людей,
Сесть у окна в доверчивой избушке
Под шорохом соломенных бровей...

Ушли в туман столетий поколенья,
Лишь те же звезды светят над рекой.
Из маленького, тихого селенья
Ты превратился в город, да какой!

Давным-давно стряхнул солому с крыши,
Взошел на кручи, потеснив леса.
И этажами приподнял повыше
Из голубого ситца небеса.

По улицам твоим, в асфальт одетым,
Бегут машины, шинами шурша,
Кусты рябин горят багряным цветом
И дремлет парк, прохладою дыша,

Пусть мы живем пока что не богато,
Но на судьбу большой обиды нет.
Не зря в цехах родного комбината
Стучат станки, не гаснет в окнах свет.

Тебя с ехидцей называют «малым»,
Ты - шустрый малый. И душой здоров.
Я даже рад, что по твоим кварталам
Гуляют козы в обществе коров...

Ты весь украшен пышными садами,
Зайди, приятель, яблочков нарви..
А с куполов на возрожденном храме
Сияет свет надежды и любви.

Любовь, любовь...
Над Волгой в час заката
В душе не скрыть признаний дорогих.
Ах, боже мой, какие здесь девчата!
Жаль, нынче мало среди них ткачих...

Я добрых чувств и гордости не прячу
И заклинаю волшебством строки:
На Наволоки счастье и удачу
наволоки, судьба, наволоки...

Е. Смирнов
Прогноз погоды

Кинешма


Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011