16.09.2016
Итоги проекта «Дорога к храму»
15 сентября 2016 г. в Администрации Кинешемского муниципального района прошёл круглый стол по итогам реализации проекта «Дорога к храму», разработанного заведующей отделением срочного социального обслуживания Хан Татьяной Борисовной.
С февраля по сентябрь 2016 г. специалисты ОБУСО «Наволокского комплексного центра социального обслуживания населения» под руководством директора Паковой Т.А. проводили самую настоящую духовно-просветительскую работу, по сути возрождали паломничество.
Участниками проекта стали 60 пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, активистов досуговых объединений и получателей социальных услуг Наволокского КЦСО.
Состоялось шесть паломнических поездок по храмам и монастырям Ивановской области:
- дом-музей святителя Василия, епископа Кинешемского, г. Кинешма;
- Макариев-Решемский женский монастырь, с. Решма, Кинешемский район;
- Свято-Никольский монастырь, г. Приволжск;
- Воскресенский храм с. Ёлноть, Юрьевецкий район;
- храм преподобного Сергия Радонежского в с. Долматовский и подворье «Благодать» д. Воробьёвцово Заволжского района;
- Покровский храм с. Дьячево Кинешемского района.
Паломничество происходит от латинского слова «пальма». Именно пальмовой веткой жители Иерусалима радостно приветствовали Иисуса Христа (Этот древний обычай на Востоке встречать особо почитаемых гостей ветками пальмы существует до сих пор. У нас пальмовые ветви заменены на веточки вербы, отсюда «вербное воскресенье»).
Паломничество – это путешествие к святой земле и другим географическим местностям, которое имеет сакральное, т.е. священное значение для любого христианина. Эти цели и преследовала программа «Дорога к храму».
Задачей данной программы не только увидеть красоты архитектуры, узнать подробности истории той или иной местности, но и прикоснуться к божественной тайне. Ведь древняя икона в паломнической поездке – это не только предмет искусства, а окно в Царствие Небесное, возможность почувствовать, что ты не один в этом мире, а то, что есть Господь, Святая Троица, святые Православной церкви. Путешествие к святым местам всегда следует рассматривать намного больше чем простая туристическая поездка. Паломничество - это всегда путь к самому себе, к тому лучшему, что есть в человеке, к искре Божией. И, действительно, когда смотришь на людей в таких путешествиях, видишь какие у них счастливые одухотворённые лица. В этой одухотворённости и есть божья благодать – харизма. С этим, на мой взгляд, программа справилась блестяще.
Конечно, не стоит умалять и просветительского характера программы. Только диву даёшься, на сколько богата наша родная земля выдающимися людьми, а ведь такие люди - соль земли русской. Они делают одну область непохожей на другую, составляют её славу и гордость. И не даром программа началась с посещения дома-музея святителя Василия, епископа Кинешемского и тех людей поборников истинного православия его окружающих. В паломнических поездках мы узнали о святом блаженном Симоне Юрьевецком, прославившемся религиозным подвигом юродства ещё в XVI веке и пострадавший за правду. С монахом-отшельником, основателем Решемского монастыря. Макарием Желтоводским, жившем в XIV – XV веках и другими святыми нашего края. Такие люди жертвуют мирской жизнью, берут людские грехи на себя и молятся о спасении грешных душ перед Всевышним.
С интересом мы узнавали, что почти в каждой местности были свои особо почитаемыелюди, признанные церковью блаженными. Презрев мирское, они подавали пример окружающим своим достойным высоконравственным поведением.
А с какими замечательными людьми пришлось познакомиться в таких поездках. Это и матушка Тамара из села Долматовское, и настоятель храма Воскресения Христова из села Ёлнать протоиерей Максим Верещак, и священник Свято-Покровского собора села Дьячево отец Александр, и многие другие.
Всё это говорит о уникальности нашей среднерусской земли. Так и хочется прочитать отрывок из древнерусского произведения XIII века «Слова о погибели русской земли». (О завоевании Руси монголо-татарами) В ней безымянный автор пишет: «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками и источниками месточтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими… Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!»
Программа «Дорога к храму» как раз и показывает всю красоту и благодать нашей малой Родины. То национальное возрождение, возрождение нации, государственности, возвращение к своему былому величию, начинается с возрождения духовности.
Паломничество уравнивает всех. Перед Богом все равны, не смотря на то богат ты или беден, молод или стар, болен или здоров. Всех Господь любит и ценит и всех принимает в свои объятия.
Участники проекта принимали активное участие в богослужениях и церковных таинствах, беседовали со священнослужителями, посещали святые источники, знакомились с историей русского быта в селе Ёлнать и в селе Долматовский, учились мастерству декупажа в христианской школе храме преподобного Сергия Радонежского у матушки Тамары.
Для пенсионеров-активистов Хан Т.Б. провела обучающие занятия по основам экскурсионного сопровождения и созданию тематических фото и видео презентаций. В результате которого, участница проекта Кукушкина О.И. с выполненными работами в виде презентации и фотоколлажа заняла третье место в первом Всероссийском конкурсе рекламных проектов получателей социальных услуг «Социальный туризм», Удивительное рядом. Удивительное в…» Диплом победителя на заседании «Круглого стола» торжественно вручила Ольге Ивановне директор ОБУСО Наволокского КЦСО Пакова Т.А
Хочется выразить благодарность руководству и коллективу Наволокского комплексного центра за интересный проект. Желательно, чтобы проект был продолжен, и нам, наволокским пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями здоровья удастся побывать в других святых местах нашего края. Ведь такая поездка, словно глоток свежего воздуха.
Председатель ВОИ Наволокского городского поселения, участник проекта
Е.Р. Михайлов