На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
Email: adminngp@navoloki.ru
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОР Наволоки 
 МСП 
 Противодействие коррупции 
 Благоустройство 
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати



Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?



Своих не бросаем


Уважаемые жители Наволокского городского поселения, пользователи сети «Интернет»!
Мы искренне рады  приветствовать Вас на страницах официального сайта Наволокского городского поселения. Наше муниципальное образование – одно из удивительных по красоте мест средней полосы России. Неслучайно именно здесь разместился известный на всю страну волжский курорт  – санаторий им «Станко».
На нашем сайте вы найдете достоверную оперативную информацию о работе администрации поселения и ее служб, сможете быть в курсе последних событий в жизни муниципального образования, познакомитесь с его историей и современностью.
Выражаем надежду, что жители Наволокского городского поселения – пользователи Интернет, а их сегодня уже довольно много, не останутся равнодушны и внесут свои предложения по развитию нашего города и поселения.
Мы ждем предложений от всех заинтересованных лиц, желающих вложить средства в производство и создать новые рабочие места. В вашем распоряжении  земельные и трудовые ресурсы, развитая транспортная инфраструктура  - все, что нужно для создания благоприятных условий ведения экономической деятельности.
Верим, что общими усилиями мы возродим былую славу Наволокского городского поселения.




Новости Администрации
Юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждена труженица тыла Л.А. Кузнецова из д.Быковка 28.03.2025

Юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждена труженица тыла Л.А. Кузнецова из д.Быковка

Юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждена труженица тыла Любовь Александровна Кузнецова из д.Быковка. Награду ветерану передали заместитель Главы Наволокского городского поселения Елена Карпова, Председатель Совета Алексей Румянцев, председатель Совета ветеранов города Наволоки Нина Груздева.

Любовь Александровна родилась в деревне Нажирково Судиславского района Костромской области 13 сентября 1930 года.

Из воспоминаний Любови Александровны:

«В семье кроме меня было еще 9 детей. Достатка не было. Поэтому после 4 класса родители отдали меня в няньки, чтобы приносить в семью хотя бы небольшие деньги. Отец после гражданской войны остался инвалидом. У него не было одной ноги, и он ходил на деревянной культе. Но у него были «золотые руки», вся работа по дому у него «спорилась», а все стены в нашей избе были увешаны часами, он мог починить практически любой поломавшийся в них механизм.

Деревня, в которой мы жили была хоть и большая, но в отдалении от центральной усадьбы колхоза. Радио в нашей деревне не было, поэтому весть о начале войны дошла до нас не сразу. Двух старших братьев вместе с большинством мужчин деревни в первые же дни призвали на фронт. На самого старшего брата пришло извещение о гибели, а почтальонка не решалась отдать письмо матери, так как вместе с извещением пришли его документы, которые были залиты кровью.

Ушедших на фронт мужчин в колхозе заменили подростки. За мной закрепили лошадь… А было мне всего лишь 11 лет. Приходилось возить на ней летом сено, солому, в уборочную страду возила снопы ржи, пшеницы, а зимой воду в бочках с речки на ферму, чтобы поить скот. За работу с нас спрашивали, как со взрослых. А еще и дома помогать надо! Вместе с отцом ездили по близлежащим деревням и собирали молоко у частников, а потом отвозили его на молокозавод.

До сих пор помню одну историю. Однажды отец заболел и нам с сестрой пришлось отвозить молоко одним. Дорога до молокозавода проходила через глухой лес и на встречу нам вышли семь волков. Очень страшно было, очень испугались. Но волки нас не тронули. Было лето. Видимо стая удачно поохотилась».

В колхозе Любовь Александровна проработала до 1948 года, а потом переехала к родственникам в деревню Быковка, что возле санатория имени Станко. Работала несколько лет в обеспеченной семье по дому для того, чтобы получить паспорт, так как в колхозе паспортов не давали. В 1953 году, получив паспорт, она устроилась работать санитаркой в санаторий имени Станко и проработала там до самого выхода на пенсию.

Кузнецова Любовь Александровна вдова участника войны. Они поженились в 1955 году. Вместе родили и воспитали трёх дочерей. Муж ее во время войны получил тяжелые ранения. У него осталась хромота, после ранения в ногу, плохо видел один глаз, перенес несколько косметических операций на лице и до самого своего последнего дня носил осколок снаряда под сердцем. По рассказу дочери, Любовь Александровна очень любила своего мужа и берегла, даже тяжелую мужскую работу старалась ему облегчить и многое брала на себя.


Возврат к списку


Наш город
На выдумку природа даровита.
Не потому ли город мои родной
Наволокло на волжский плес когда-то
Шумливой, разыгравшейся волной?

Ах, заглянуть бы в призрачные дали,
В нежнейший свет былых березняков,
В те берега глухие, где мерцали
Костры уставших за день бурлаков;

Войти под своды рубленой церквушки,
В нехитрый быт непуганых людей,
Сесть у окна в доверчивой избушке
Под шорохом соломенных бровей...

Ушли в туман столетий поколенья,
Лишь те же звезды светят над рекой.
Из маленького, тихого селенья
Ты превратился в город, да какой!

Давным-давно стряхнул солому с крыши,
Взошел на кручи, потеснив леса.
И этажами приподнял повыше
Из голубого ситца небеса.

По улицам твоим, в асфальт одетым,
Бегут машины, шинами шурша,
Кусты рябин горят багряным цветом
И дремлет парк, прохладою дыша,

Пусть мы живем пока что не богато,
Но на судьбу большой обиды нет.
Не зря в цехах родного комбината
Стучат станки, не гаснет в окнах свет.

Тебя с ехидцей называют «малым»,
Ты - шустрый малый. И душой здоров.
Я даже рад, что по твоим кварталам
Гуляют козы в обществе коров...

Ты весь украшен пышными садами,
Зайди, приятель, яблочков нарви..
А с куполов на возрожденном храме
Сияет свет надежды и любви.

Любовь, любовь...
Над Волгой в час заката
В душе не скрыть признаний дорогих.
Ах, боже мой, какие здесь девчата!
Жаль, нынче мало среди них ткачих...

Я добрых чувств и гордости не прячу
И заклинаю волшебством строки:
На Наволоки счастье и удачу
наволоки, судьба, наволоки...

Е. Смирнов
Прогноз погоды

Кинешма


Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011