На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОСЭР Наволоки 
 МСП 
 Противодействие коррупции 
Новости Администрации
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати


Новости
Фотогалерея
Доска объявлений
Контактная информация
Служба "01" сообщает
Волжский межрегиональный прокурор разъясняет
Формирование городской среды
Кинешемская городская прокуратура разъясняет

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


Прощай, дача! Привет саду и огороду! Новые законы для садоводов и огородников Продолжаем информировать о существенных переменах в правовом регулировании «дачной» жизни россиян в 2019 году


24.01.2019

Прощай, дача! Привет саду и огороду! Новые законы для садоводов и огородников Продолжаем информировать о существенных переменах в правовом регулировании «дачной» жизни россиян в 2019 году

Напомним, Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ оставил в прошлом понятия «дача» и «дачное хозяйство».
Теперь в законе речь идёт о гражданах, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Часть граждан предпочитает делать это индивидуально («домик в деревне»), другие коллективно, в рамках одной (раньше было девять) организационно-правовой формы - товарищество собственников недвижимости, у которого два вида: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Закон № 217-ФЗ предоставляет садоводам новые возможности.
•    Новый закон разрешает  построить на садовом участке жилой дом и получить в нём прописку. Жилыми домами в силу закона  признаются и ранее возведенные жилые строения. Важно, что если в силу закона жилое строение признается жилым домом, этот факт не приводит к исключению гражданина из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях.
Уже существующие нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.
•    Что такое жилой дом более конкретно, уточняет Федеральный закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В данном законе жилой дом - то есть объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) получил новое определение:
отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.  
•    Немаловажно и то, что новый закон проясняет судьбу земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.
Управление Росреестра по Ивановской области


Возврат к списку

Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011