11.07.2019
Пастереллез-памятка населению
Пастереллёз — заразная инфекционная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие животные. Возбудителем этого заболевания является бактерия Pasteurella multocida (иногда P. haemolytica). Пастереллы находятся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, но болезнь развивается только у ослабленных, не привитых животных. Попадая в кровь, бактерия разносится кровью по организму и вызывает отек, воспаление, кровоизлияния в различных органах: легких, плевре, кишечнике, суставах. Самым восприимчивым к инфекционным болезням считается молодняк, поскольку в первые дни после рождения у телят нет полноценной иммунной защиты. У крупного рогатого скота вспышки пастереллёза чаще бывают летом и в начале осени — в июле, августе и сентябре. Это заболевание приводит к большим убыткам при попадании в крупные животноводческие хозяйства, поскольку приводит к падежу и убою скота, затратам на лечение. Возбудитель пастереллёза Pasteurella multocida относится к аэробным бактериям. При микроскопии культуры можно увидеть короткие овальные палочки, расположенные парами или цепочками. Это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Пастереллы обладают низкой устойчивостью, поскольку не образуют спор: в навозе их можно обнаружить в течение 2–3 недель, а в трупах они сохраняются 3–4 мес. Эти бактерии быстро гибнут под действием солнечного света и многих дезинфицирующих средств. Источниками заражения крупного рогатого скота могут быть любые больные животные (свиньи, лошади, коровы) и пастереллоносители. Носителями становятся не заболевшие особи, которые содержались рядом с больными. В некоторых хозяйствах пастереллоносительство может достигать 70 %. Контактировавшие с больными животными коровы могут быть источником заражения в течение года. Спонтанной заболеваемости пастереллёзом способствуют изменение условий содержания, перегон или перевозка скота, поскольку это может ослабить животных. Важно! Часто пастереллёз развивается в результате аутоинфекции в благополучных хозяйствах — при снижении иммунитета пастереллы, которые находятся в организме носителя, проникают в кровь и поражают внутренние органы. Больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной, молоком и при кашле. Коровы могут заболеть при контакте с предметами ухода, навозом, кормом, водой. Заражение также может произойти через поврежденную кожу, например, при укусе грызунами или кровососущими насекомыми. Бактерии попадают на слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей или непосредственно в кровь (царапины, укусы животных и насекомых). Инкубационный период длится до 2–3 дней, а при попадании непосредственно в кровь через поврежденную кожу заболевание развивается через несколько часов. Длительность болезни может варьировать и зависит от иммунитета животного, вирулентности бактерии, условий содержания скота, сопутствующих заболеваний. В зависимости от длительности заболевания и скорости развития симптомов различают острую, сверхострую, подострую и хроническую формы болезни. Заразиться пастереллёзом можно и при контакте с дикими животными. Даже кошки могут быть разносчиками пастереллы. При остром течении у коровы температура повышена до 40–42 °С. Животное становится вялым и хуже ест. Прекращается выделение молока. В некоторых случаях развивается мастит. На фоне лихорадки появляется отечность глотки и ротовой полости (отечная форма). Грудная форма пастереллёза КРС характеризуется преобладанием симптомов дыхательной недостаточности, которая появляется на фоне крупозной пневмонии, и нарушением глотания. Больная корова дышит часто и тяжело, может быть сухой кашель. У молодняка в большинстве случаев развивается кишечная форма. В водянистых испражнениях появляется примесь хлопьев и крови. Иногда начинаются носовые кровотечения, воспаление конъюнктивы глаз и примесь крови в моче. Интоксикация, нарушения дыхания и сердечной деятельности приводят к гибели через 2–3 суток. На фоне лихорадки появляется кашель, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа. В конце заболевания может начаться кровавый понос. Болезнь заканчивается летальным исходом через 3–5 суток.