Пожарная опасность бытовых электроприборов

21.11.2013

Пожарная опасность бытовых электроприборов

Потребление электроэнергии в быту увеличивается из года в год. В домашнем обиходе все большее применение получают разнообразные приборы, аппараты, механизмы, которые значи-тельно облегчают труд и создают удобства для населения.
В жилых домах и квартирах применяется напряжение 220 В. Эту сеть часто называют «низковольтной» и поэтому ошибочно считают, что она не представляет серьезной опасности. Однако статистика показывает, что как раз при этом напряжении происходит наибольшее чис-ло несчастных случаев. При пользовании любым электрическим прибором или аппаратом необходимо всегда твердо помнить о том, что неумелое обращение с ним, неисправное состояние электропроводки или самого электроприбора, несоблюдение определенных мер предосторожности может привести к поражению электрическим током. Кроме того, неисправности электропроводки и электроприборов могут быть причиной загорания проводов и возникновения пожаров в жилых помещениях.
Меры и правила безопасного пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый потребитель в состоянии их выполнить. Для этого необходимо постоянно следить за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, включателей, штепсельных розеток, электровилок, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в сеть.
Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с Прави-лами Устройства Электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) и другими нормативными документами.
Наиболее частыми причинами пожаров являются короткое замыкание, высокое переход-ное сопротивление контактов, перегрузка проводов.
Короткое замыкание – это аварийный режим в электроустановках, при котором через весьма малое сопротивление происходит соединение разнополярных проводников, находящих-ся под напряжением. При коротком замыкании в местах соединения проводов сопротивление практически равно нулю, в результате чего ток, протекающий по проводникам и токоведущим частям приборов, возрастает. Ток при коротком замыкании в несколько раз превышает номи-нальное значение для различных марок проводов, кабелей, токоведущих частей приборов и достигает сотен и даже тысяч ампер. При этом могут не только перегреться, но и воспламениться изоляция, расплавиться токоведущие части приборов и жилы кабелей или проводов. При плавлении металлических деталей приборов образуются искры и брызги расплавленного металла, которые способны воспламенить близко расположенные сгораемые вещества и материалы или послужить причиной взрыва. Кроме термического эффекта (недопустимый перегрев проводов и токоведущих частей электроустановок), который может вызвать повреждение оборудования, при коротком замыкании резко падает напряжение в электросетях, что приводит к частичному или полному нарушению энергоснабжения потребителей.
Причиной местного нагрева проводов может быть и переходное сопротивление, которое возникает от плохого контакта в местах соединения или неплотного прилегания контактов. Это приводит к увеличению сопротивления, что в свою очередь сопровождается выделением большого количества теплоты. Провода нужно соединять сваркой с помощью винтовых зажимов, наконечников или опрессования.
Перегрузка возникает при подключении параллельно к электрической сети большого числа потребителей тока. Перегрузка вызывает старение изоляции и ее разрушение, что приво-дит к короткому замыканию.
Анализ пожаров показал, что основной причиной перегрева проводов, разрушения и воспламенения их изоляции от короткого замыкания является увеличение мощности бытовых приборов в квартирах при одновременном завышении уровня защиты без учета пропускной способности электропроводки. Кроме того, возникновению пожаров может способствовать некачественно выполненный монтаж электросетей (это приводит к увеличению переходного сопротивления в местах соединения проводов и в контактных зажимах электроаппаратов), нерегулярный профилактический осмотр, а также несоблюдение сроков планово-предупредительного ремонта электроустановок.
Некоторые рекомендации по предупреждению пожаров от электропроводок:
Соединять электропровода между собой следует сваркой, пайкой или опрессовкой;
Эксплуатировать провода с пересохшей, потрескавшейся или поврежденной изоляцией не-допустимо;
Необходимо периодически измерять сопротивление изоляции проводов;
Электрическая защита должна быть правильно выбрана и исправна;
При пользовании электрическими приборами нужно соблюдать правила их эксплуатации, изложенные в технических паспортах. Если произошло воспламенение электропроводки (электроприбора), необходимо обесточить электросеть, выключить прибор, вызвать пожар-ную охрану по телефону единой службы спасения «01», приступить к тушению пожара, помня при этом, что электрооборудование, находящееся под напряжением, тушить водой запрещается.
При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:
Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;
Применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калибро-ванных вставок защиту кустарного изготовления;
Подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать электролампочки сгораемыми материалами (бумагой, тканью);
Пользоваться электронагревательными приборами (электроутюгами, электроплитками) без несгораемых подставок.
Выполняя и соблюдая эти элементарные нормы и правила вы сможете уберечь себя и свое жилье от пожара и не причинить себе и своим родным материального ущерба.

Начальник 6 ПЧ по охране
г. Наволоки Кинешемского района Каримов Р.Б.

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс